您当前的位置:
《我的前半生》:极致的伪女权“玛丽苏”狗血之作
2018-01-08 11:13来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 李绍华

 

正文表前,有感于如今中国的影视创作环境陷入了一个长久而无奈的“怪圈”,即:肤浅不走心的IP文本移植和题材同质化的乏味生产。在对于诸如“女权”“女性独立”等字眼的开发上,中国影视创作者从来不吝惜于对其“颇费心血”的进行商业化运作。

在经历了大小古装IP剧的荧屏轰炸以后,7月初上星的改编自亦舒同名作品的电视剧《我的前半生》看似同样吸引观众眼球:经历渣男婚姻劈腿的女主绝地反击,自强自立,从家庭主妇蜕变成职场精英走上人生巅峰对渣男小三进行反戈一击........这剧情,够励志,够女权吧,我仿佛看到一众大妈们已经在每晚7点29分便急不可待的拿起起遥控器开始随着我们的励志女主一起讨伐渣男。不可否认的是,此剧在收视率的表现上还是十分出色的,但笔者今天想讨论的不是那些华丽的数据,而是狗血硬伤满身的剧作本身。

亦舒的原著着眼的是六七十年代的香港女人,罗子君这个人物于那时之于大陆的文化语境实则是一个“非典型”性的女性形象。到了电视剧里,编剧将时代以及人物家庭本身都做了相应的更符合大陆文化的改编,在剧情大致脉络与原著保持一致的情况下,罗子君成为魔都里养尊处优的家庭太太,婚姻遭到变故绝地逢生.......这样看来好像没什么问题,剧情好像也符合原著的女性励志精神。然而,编剧在对剧情改编的同时同时又极大加重强化了男性角色在剧情中的参与度,最直观的体现就是:加入了一个原著中不存在的男性角色贺函,以及相应加重了原著中原本符号化的前夫一角的戏份。于是乎,我们看到的是,同人角色贺函周旋于两个女主之间,随着后续剧情发展更是演绎出了一段狗血三角恋。

然而,这样的改编本身就与亦舒的小说本身内核本身是背道而驰的,亦舒写的是纯女性视角的纯女性故事,原著里几乎几乎消解掉男性角色的参与度,只是在写一个女人罗子君,她的所思所想与所为。而电视剧再加入了贺函这个角色之后,催生了“你爱我我爱他他爱她”的狗血三角恋戏码,罗子君这个角色本身也不再是小说中独立自强的女主,取而代之的是一个纠结而略带“婊气”的玛丽苏妇女,在闺蜜男友的帮助下实现所谓的成长又爱上闺蜜男友,接而挣扎愧疚.......女性成长史成为都市言情文,编剧带来的改变完全撕裂了原著精神,加之各种崩塌的主角人设和狗血的剧情走向,尽管冠以亦舒同名作品改编的招牌,又有实力演员压阵,最终缺依然成为流于俗套的大妈剧。

亦舒写了一个女人,细腻的文笔勾勒着那个时代的情感洪流与女人心事。至于这部影视化的《我的前半生》,除了相应主角名字与原著相同外,实则无异于陆川的那部《九层妖塔》般挂羊头卖狗肉,一个都市玛丽苏同人文本,就不要再鼓吹什么都市女性独立自强的口号了。

 

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: