您当前的位置:
盛夏时节,五类食物别乱吃
2017-07-18 10:40来源:三湘都市报

近日,不少人的微信朋友圈流传着“黄瓜和菠菜一起吃会中毒”、“蘑菇和茄子一起吃会致命”的传言。7月17日,记者分别向长沙市的几家大型医院求证,得到的结果是最近并未收到这样的患者。

“蘑菇、茄子、黄瓜、菠菜都是非常常见的食物,互相搭配食用产生毒素的可能性不大。”长沙市中心医院消化内科医师郭皓宇表示,每年春夏吃蘑菇中毒的人确实不少,但是大部分都是蘑菇本身有毒,或是蘑菇和其他蔬菜在运输过程中被一些化学药品污染所致。

真的有“食物相克”吗?湖南省医院协会副会长张绍金表示,“食物相克”并没有科学依据,医学上有特殊人群对某些食物排斥的说法,但并不是因为食物相克或者食物搭配产生化学作用的原因,而是食物当中含有某些物质,个别人的体质不适应。

提醒

这五类食物别乱吃

熟肉:煮熟的肉食很容易发生大肠杆菌感染,一定要彻底加热后才能放心吃;

豆芽:豆芽生长需要温暖潮湿的环境,这也正是沙门氏菌、李斯特菌和大肠杆菌等细菌繁殖的理想条件,豆芽加入沙拉或汉堡之前最好煸炒;

鸡蛋:生鸡蛋或未煮透的鸡蛋很可能会携带细菌,吃了之后更容易生病;

烤肉:将肉类用醋、酒、柠檬汁及其他调料腌制30分钟后再烤,可减少致癌物。烤肉时,使用低焰火烤制、剔除脂肪并经常翻动,有助于减少致癌物。

哈密瓜:哈密瓜、西瓜等瓜果容易导致李斯特菌感染,切开之前应在流水冲洗的条件下,将外皮彻底刷洗干净,并且切开的瓜果不能在冰箱久存。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: