您当前的位置:
用专业力量激活城市“细胞”
2017-02-09 09:05来源:东南网(福州)

晋江大胆创新,率先试点购买社工服务进行网格化管理,探索出基层服务社会化的“晋江经验”

东南网2月5日讯(福建日报记者 林侃) 去年6月,晋江市在我省率先通过招投标,以政府购买服务的形式引入社工机构参与社区网格化管理,“网格社工”这一新角色应运而生。去年11月,该项目顺利通过中期评估,目前已在青阳、灵源等街道运行。

日前,记者跟随泉州市海西社工事业发展中心的社工庄白瑜到其“包干”的华尔街(小区名)网格走访。该中心7个月前中标青阳街道永福里、青新两个社区的网格工作,庄白瑜便是中心派驻该社区的12名专职社工之一。

当天,她的工作包括入户信息采集,巡查保洁区域,对经营单位进行安全隐患排查等日常工作。一路上,不少居民和商户见到她都热情打招呼。

“她对工作很尽心,处理问题也很有一套!”谈及庄白瑜,华尔街小区的李先生坦言,经历了最初的不信任到现在“有事就找她”。原来,在最初入户时,社工发现部分居民因车位、物业等存在问题一直带有情绪。随后,社工便协助成立小区业主调解委员会,并组建微信群。随后,邀请律师定期线上线下的答疑解惑,不少问题迎刃而解。

“别小看一周三次的入户工作,很多问题都是在入户时发现的。”负责项目统筹的社工林银花说。在她的入户调查表上,标记繁多。“这些标记分别代表孤寡老人、单亲家庭、上班族、流动人口等,这样分门别类便于有针对性地开展工作。”

半年来,社工们为居民提供各类个性化服务和帮扶,如,帮助行动不便的独居老人申请居家养老服务,帮助因台风受灾的居民办理社会治安综合保险等。此外,他们还为社区老人组织义诊、手工艺品教学等十多场活动。

“这些社工都是大学生,且专业对口,能熟练处理各项事务;加上他们大多来自泉州地区,熟悉当地方言和人文环境,能很快融入居民生活。”在永福里社区党支部书记周建国看来,社工们大大缓解了社区人手不足的压力。

作为项目督导,深圳彩虹社工机构常务副总干事宋红源定期到晋江对“网格社工”们培训。他认为:“原本网格员多为外聘人员,专业不对口不说,因缺少晋升机会工作也缺乏积极性。而对社工而言,无论项目内或机构内,奖惩制度清晰,晋升渠道畅通,他们工作也更努力。”

采访手记>>>

期待形成长效机制

“网格社工”在我省还是新事物,从全国范围看目前也只有香港、深圳等少数城市有可供参考的经验。泉州市海西社工事业发展中心负责人说,如果说项目分为“初来乍到-摸索上路-指导培训-方向渐清-基本胜任-计划深入服务”这几个阶段,现在顶多是介于“方向渐清”“基本胜任”之间。

7个月来,社工们收获了成果,但也有不少困惑:仍有不少居民对社工的理解支持度偏低;与社区工作人员的磨合有压力,部分社区工作人员对花钱购买服务的形式,以及社工的性质等还存在误解;在一些社区,社工还需承担社区行政事务工作,如何权衡专业服务与行政事务二者之间的关系;目前项目采取“三年一投标,一年一签”,三年后这项工作能否得以继续……

存在困惑的不只是社工自身,一些社区的干部也有担忧。比如,社工队伍的稳定性是否有保障,能否从经费、制度等方面确保购买服务的长期性等等。

对此,业内人士普遍认为,从深圳等地的试点情况看,这种模式很值得推广,之所以存在这些困惑和担忧,症结便在于还没有形成长效机制,尤其是通过实践形成更完善的项目招投标、定价、考核、推广等机制,确保项目长期、可持续运作。从这个层面看,晋江的先行一步正在为更大范围、更深层次地推进社区管理体制创新、实现基层服务社会化积累经验,亟待引起有关部门关注。

 

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: