南充手机台客户端
您当前的位置:
优秀文化主题建起来
2017-02-21 09:16来源:中国公益新闻网

最近,宿州市埇桥街道雪枫社区的居民惊喜地发现,小区变得整洁了,居住环境和文化环境都明显改善。原来,该街巧妙地把培育和践行社会主义核心价值观及传统道德教育融于楼院景观内,创建传统文化主题社区,将文化融入到社区居民的生活中。今年以来,雪枫社区在上级部门的统一安排和部署下,重点打造社区文明门楼、街巷,将社会主义核心价值观进行细化和拆分,以传统文化和爱国主义精神为主题形式装点小区,旨在进一步培育和践行“两学一做”和社会主义核心价值观,让百姓受启发、得实惠,让辖区更文明、更美丽。

主题文化社区深入人心

雪枫社区的爱国主义主题、诚信主题和友善主题社区建设,均以社会主义核心价值观内容为导向,进行文明门楼、街巷的主题创建。

“社区选择一些背街小巷的墙壁设计以一些人物故事、标语、讲解等多种形式呈现爱国主义这个主题的图案,将社区变成一个平台和生动的载体。”工作人员介绍说。为夯实爱国主义教育活动主题建设基础,使爱国主义教育主题鲜明、内容丰富、方式灵活多样,雪枫社区还将针对不同人群、不同节日开展主题活动。开展“热爱中国共产党、热爱社会主义祖国”“缅怀革命先烈”“重温入党誓词”等社会教育宣传活动。社区定期组织社区居民和辖区中小学师生接受丰富的社会实践活动和生动的爱国主义教育。

用“门楼文化”打造美好家园

除了加大力度进行硬件设施改造外,雪枫社区还充分利用宣传栏和微信平台等渠道加强社会主义核心价值观宣传教育。同时采用文艺汇演、志愿服务等居民喜闻乐见的形式,向周边群众传递正能量。

社区在一些人流量、车流量比较大的十字路口,安装电子显示屏,日夜不停地宣传社会主义核心价值观的内容。

雪枫社区积极投身到公民道德教育和实践活动中去,进而推动社会文明程度和居民道德水平的全面提升。 社区会定期和结对单位干部、社区志愿者、社区居民等人员参加道德讲堂,宣传先进文化,弘扬正能量,以“一小区一特色”为抓手,让整个社区弥漫着道德文化气息,弥漫着正能量,让居民时时处处都能受到社会主义核心价值观的感染与熏陶。赵娟 武岳

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: