您当前的位置:
南充佳兆业商住业主闹纠纷 多年未解决
2017-03-24 16:14来源:南房网

日前,有网友在微信平台爆料,称佳兆业广场住宅、商业业主因商业楼出入通道问题再起纠纷。

据现场一位住宅业主介绍,问题自2012年年底交房时便已出现,起因是佳兆业当时准备卖掉原本作为售楼中心的1号商业楼,并修建了铁门、围栏对商、住进行隔断,而许多住宅业主认为,此举不仅侵占了原本就不多的住区活动空间,同时会使许多闲杂人进入小区,大大降低小区的安全系数,于是拒绝收房,并联名向佳兆业讨要说法。由于协商未果,最后部分业主一怒之下将铁门、围栏掀掉。

2012年底交房时,业主在售楼中心外聚集讨要说法

其后,佳兆业将1号商业楼以数百万的价格卖出,皮球也随之被踢给了商业和住宅的业主。一方面,接手的商业业主花了大价钱,希望尽快招商营业;另一方面,住宅业主出于小区安保、环境等方面考虑进行抵制。数年来,虽经各方多次协调,但始终未能达成协议,僵持的局面一直持续至今。

商业楼卖出多年,目前仍基本处于闲置状态

期间,矛盾几度升级,多次险些发生肢体冲突。曾有一次,商业业主连夜在小区围墙增开小门,并在商业楼周围修建围栏、铁门,第二天又被住宅业主一起推到拆掉,“双方几十号人闹得不可开交,差点就打起来了”,回想起当时的情景,这位住宅业主依然心有余悸。

既然共用小区大门影响安全,那为何加开小门住宅业主还是不许?据南充板眼现场观察发现,加开小门后,如果不修建铁门、围栏隔离商、住,那外来人员就可径直进入住区;如果加建铁门、围栏,又会一定程度上阻断小区消防通道,一旦发生险情,可能造成严重后果。此外,一些业主觉得加建铁门、围栏后,还会影响自己日常休闲,“本来活动空间就不多,还要隔起来一部分,散个步都走不圆。”

售楼中心作为商业用房,开发商卖出本无可厚非,同样的事情在南充楼市也并不少见,那为何佳兆业广场的情况会变得如此复杂?在南充板眼看来,问题的根源出在开发商佳兆业方面。

其一,将商业修建在住区内,商、住不进行分隔,甚至合用一条动线、一个出入口,佳兆业的想法有点太“奇葩”,没有充分考虑日后实际使用时的情况。住宅业主想要的是相对私密的生活空间,而商业业主想要的则是开放的人流,这是基本诉求上的矛盾,很难调和。

佳兆业广场项目总平

其二,据住宅业主介绍,销售人员当初卖房时曾说销售中心会用来打造业主会所,谁知最后却卖给了私人。由于年代久远,佳兆业是否有过这样的“承诺”我们已难以查证,但至少他在商业楼事件上的解释工作、处理办法是有待商榷的,否则也不会让那么多业主至今仍深感受了忽悠。

其三,在问题尚悬而未决之时,便把商业楼卖掉,让商业业主接下烫手山芋,导致问题没能在第一时间得到有效解决,单一纠纷随着时间推进变成历年积怨,佳兆业免不了“甩锅”之嫌。

客观地讲,佳兆业广场的商、住业主其实都是受害者:买商业的,几年不能开业,空耗心力不见收益;买住宅的,时时都在担心小区安全不能保障。一开始就被埋下了雷,迟早都要炸,只是苦了踩上去的人,希望各方能够积极协调、沟通,早日把问题妥善解决。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: