您当前的位置:
注意:房地产税预计将分时间批次逐步落地、区别执行
2017-07-06 16:21来源:地产号
7月5日,交行首席经济学家连平在上半年宏观数据发布会上指出,预计房地产税未来将分时间批次、分具体方案逐步落地、区别执行。 他指出,房地产长效机制的研究和执行工作将加快推进。目前各项房地产调控政策已几乎用到极致,市场预期逐渐由疑问被引导向认同并习惯这种节奏。但长远来看,紧缩调控不能无限期持续,长效机制

7月5日,交行首席经济学家连平在上半年宏观数据发布会上指出,预计房地产税未来将分时间批次、分具体方案逐步落地、区别执行。

他指出,房地产长效机制的研究和执行工作将加快推进。目前各项房地产调控政策已几乎用到极致,市场预期逐渐由疑问被引导向认同并习惯这种节奏。但长远来看,紧缩调控不能无限期持续,长效机制建设刻不容缓。在房地产税方面,预计未来将分时间批次、分具体方案逐步落地、区别执行。在住房制度方面,积极发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。

此前随着房地产调控实施,2015年全年房地产投资增速为1%,大幅低于2014年10.5%的增速。2016年国家房地产调控松动,全年房地产投资增速为6.9%,但是带来了一二线城市的房价快速上升。

2016年9月底,各个城市根据中央要求实施新一轮调控,房价仍未完全被遏制,为此北京上海等地不断加大调控力度。

2017年1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。2017年1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点,低于上年同期的33.2%增速。

连平认为,2017年下半年房地产调控政策难有明显松动,对热点城市维持严厉,市场需求在政策高压下将趋于观望,成交同比回落态势延续;政策驱动下的三四线楼市还能维持阶段性稳增,对总体销售形成一定支撑。

房企各主要融资渠道的限制或收紧,将使到位资金增速继续缩窄;其中按揭贷款规模和占比将双双下降,重点地区首套、二套房贷平均利率明显上调。在销售端的拖累和资金端的约束下,房地产投资增速将呈现“先扬后抑”局面,自二季度见顶回落步入下行阶段;但在土地购置和去库存政策的对冲下,开发投资增速下降将减缓,预计全年增速约5%左右。

 他判断,在金融监管加强的硬约束下,金融领域相关风险发生“两降一平”变化。受监管措施不断加强影响,影子银行风险得到基本遏制。预计未来随着强监管的持续推进,影子银行规模将会进一步收紧。

同时,随着房地产行业的调控力度加大、调控范围扩容,房地产泡沫有所抑制。但目前房地产库存总量仍在高位,且房地产部门杠杆率水平提升较快,加之房地产行业抗风险能力整体较弱,房地产泡沫风险仍需警惕。未来需要重点关注的是房地产价格出现较大波动可能会引发的信用风险。在监管政策收紧、金融风险防控成效显现的同时,政策措施对金融市场也带来一定冲击,使得资金面明显偏紧,流动性风险有所增加。

下半年,综合考虑货币政策保持稳健中性、监管更为注重节奏和力度以及经济下行压力加大,预计银行间市场流动性将维持紧平衡,市场利率不会呈现明显上行趋势。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: