南充手机台客户端
您当前的位置:
人体藏着5大“生命腺”,内分泌专家教你这样养护
2017-07-13 11:06来源:生命时报

内分泌紊乱、内分泌失调……我们常常提到内分泌,可你知道究竟内分泌由哪些器官掌管吗?

事实上,人体内有五大“生命腺”,它们主管着不同的内分泌领域,帮助调节人体的生理功能。

甲状腺:调节生长、发育和代谢;

胰腺:分泌各种酶帮助消化,并分泌胰岛素;

前列腺:参与男性激素和精液的生成,并控制排尿;

乳腺:在催乳素的作用下分泌乳汁;

性腺:男女分别是睾丸和卵巢,掌管生育。

乳腺能分泌乳汁,是哺育后代必不可少的组织。

据调查显示,乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号肿瘤,发病人数增幅很大,农村地区增加约39%,城市则为48%。

养护建议

1少吃高脂肪食物,适当多吃蔬果、豆制品等。

2文胸不要过紧,每天佩戴不超过10小时。

3避免长期服用雌激素或使用含雌激素的化妆品。

4 20~35岁女性每1~2年做1次妇科检查,35岁以上每年体检1次,40岁以上应在月经结束后1周左右自检乳腺。平时,如果发现乳房有颜色、形态、大小的改变,应及时就诊。

5女性要适龄婚育,并坚持哺乳喂养孩子。

 

前列腺

前列腺所分泌的前列腺液是精液重要组成部分。

超过1/4的男性,一生中至少会被前列腺炎困扰一次。

如果出现尿频、尿急、尿痛、排尿不畅,耻骨、会阴等区域疼痛,或有射精不适等,可能与前列腺炎有关。

养护建议

1上班族每坐40分钟起身活动一下,经常变换坐姿,防止前列腺被过度压迫。

2戒烟限酒,是保护前列腺、预防前列腺癌的重要方式之一。

3性生活要适度,纵欲过度或长期禁欲都会增加它的发病率。

4多吃粗粮和富含纤维的食物。

5男人50岁后应定期做前列腺检查,出现小便变细现象时及时就诊。

性腺

睾丸和卵巢分别是男性和女性的性腺,能生成精子或卵子,繁衍后代。

睾丸是男人的“命根子”,能产生精子和雄激素。出现睾丸增大和疼痛现象,可能与感染、性行为不当有关。

卵巢能维持激素平衡,使女人面部皮肤光洁、腰身苗条。正常女性的卵巢功能在45~50岁左右开始衰退,但有些女性会提前出现早衰。

养护建议

养护睾丸

1睾丸对温度要求很高,它最喜欢的温度是35℃。男性要少泡热水澡、蒸桑拿。

2男性要穿着宽松透气的裤子,给睾丸创造轻松、凉爽的环境。

3洗澡时可将水温调至35℃左右,用喷头自下而上冲洗睾丸,给它做个舒适按摩。

养护卵巢

1为避免卵巢功能早衰和其他卵巢疾病,女性每年要体检1次,尤其是发现自己月经量减少或突然停经,应及时看医生。

2保证良好的睡眠,科学减肥,均衡营养,多运动。

3在电脑前每坐50分钟,要离开座位休息10分钟。

4月经期间多吃含铁多的菠菜、动物内脏。

甲状腺

甲状腺被誉为“身体的发动机”,它能合成和分泌甲状腺素,控制人体新陈代谢的速度。

研究显示,女性患甲亢的几率是男性的6倍,且发病年龄早。几乎每6名女性就会有一个患甲减,且在35岁以后高发。

养护建议

1尽量饮食清淡,以新鲜蔬菜为主,避免肥腻、辛辣。

2远离生活中的辐射环境,少接触辐射大的物品,用电脑的时间不要太久。

3避免过度劳累,保持精神愉悦。临床发现,很多甲状腺病患者都有熬夜、紧张焦虑、工作压力大等问题。

4颈部出现肿块、增大迅速、表面不光滑时,应及时去医院彻底检查。

5有些人认为“碘盐、含碘食物会影响甲状腺健康”。专家表示,其实碘是甲状腺合成激素的原料,加碘盐不会增加国人的甲状腺疾病风险,反而能提高智商、身高等。

胰腺

胰腺分泌的胰液中有多种消化酶,同时它还能分泌调节血糖的胰岛素。

养护建议

1建议40岁以上人群以及有糖尿病、胰腺炎病史者,至少每年到医院进行检查。

2若出现腹部不适或中上腹部疼痛、黄疸(皮肤、巩膜等组织的黄染等表现)、背痛、脾肿大等症状时应该马上就医。

3避免暴饮暴食,不吃或少吃油腻食物,减少饮酒。

4预防“三高”(高脂血症、高钙血症和高血糖)也可能降低患胰腺病的风险。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: