您当前的位置:
紫荆花在巴蜀大地盛开——川港携手奋进新时代(上)
2018-05-10 10:59来源:四川日报

 □本报记者梁现瑞李欣忆袁婧

  5月8日,成都双流国际机场T1航站楼内,港澳台出发大厅人流如织,一块“蓉港快速通道”的牌子引人瞩目。作为专门为前往香港的旅客提供的专用通道,“蓉港快速通道”于去年9月设立,大大提高旅客出港放行速度,确保乘机旅客快速通关。

  数据显示:2017年,我省港澳通行证办理数量为109万余本,赴港澳旅游签注超过206万件次,两个数据均是2007年的近10倍。

  数字激增背后,是川港两地不断深化的合作交流进程。“天府之国”与“东方之珠”紧紧牵手,美丽紫荆花盛开巴蜀大地。

  源源不断的项目、资金和信息,让川港合作热度持续提升

  5月6日,香港民航界代表团到访四川。

  这是一个月来,香港方面第三批访问四川的代表团,第一批是外交部驻香港特派员公署特派员谢锋及外国驻港领团、商会、媒体参访团一行,第二批是香港18家媒体记者一行。

  热,这是人们对近期川港两地交流的印象。

  不仅是今年。去年8月,香港冠忠巴士集团中国业务总监郑敬凯参加了由四川主办的川港澳合作周活动,一进会场,近400个位置座无虚席,连门口、过道都站满了人。每年都会在香港参加各类推介会,这样的热度他还是第一次碰到。

  热,体现在签约项目上。在川港澳合作周·走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会上,26个项目集体签约,签约金额204亿美元。签约项目中,不仅有投资四川和香港的项目,更不乏川港合作投资境外的项目。截至目前,累计有5000多家香港企业来川投资发展,投资金额500多亿美元。

  热,体现在合作速度上。香港城市大学副校长吕坚透露,香港城市大学成都研究院2015年奠基,不到3年建成三个实验室平台,并将于本月启用,采取共建模式,在科技成果转化、人才吸引等方面实现创新要素聚集。2017年,长虹(香港)贸易有限公司代表长虹集团,与香港应用科技研究院签署战略合作协议,将在智能制造、信息物理系统、工业大数据、智慧城市应用等领域开展相关合作。

  目前,四川与香港有关方面签署了7个合作协议,涉及金融、教育、卫生、科技等。

  热,还体现为交流的密度。去年6月和8月,香港中乐团、香港话剧团在成都演出,掀起文化旋风。去年2月,香港九龙公园举行“熊猫故里 锦绣四川”活动,向香港市民介绍四川深厚的文化底蕴。

  过去5年,香港方面共有上百批次、近万人次的各类代表团来川考察,四川亦先后多次赴港开展活动。来往香港频次明显加密,这是省政府外事侨务(港澳)办公室港澳事务处处长曹峰的直观感受。

  从单点到全域,从单向到双向,从经济到多元,川港合作广度不断拓宽

  5月9日,淅淅沥沥的小雨洒落蓉城,市中心太古里商业街,人气依然不减。

  将现代与传统结合,太古里不仅成为成都商业综合体新的标杆,也再次把太古公司这家老牌香港企业带入四川人的视野。

  不止地产商业,位于新津的太古冷链成都冷库占地面积超过5万平方米,位于邛崃的阿克苏诺贝尔装饰漆成都工厂也有来自太古的投资……早在1990年就进入四川,涉足商贸、物流、制造业,太古公司的发展折射出川港合作领域的日益拓宽。

  太古公司是香港企业进入四川的一个缩影。香港贸发局总裁方舜文感叹,从房地产和零售业起步,港企在四川的发展扩大到金融保险、仓储物流及一般制造业。

  医疗、教育、文化、科技逐渐成为川港交流的重点和亮点。

  以香港特别行政区政府援建的川港康复中心为平台,川港两地的医疗人员得以频繁互访交流。“康复中心近200名治疗师,其中2/3曾去香港参与交流或培训。”省医院康复科治疗师黄林说。

  合作交流空间和广度也进一步延展。“以冠城为例,我们在眉山、什邡都有项目。”中国香港(地区)商会-成都会长、成都冠城集团实业有限公司董事副总裁洪清农在川近20年,在他看来,在川港商的视角已经从成都扩大到整个四川。

  有香港媒体在四川采访时表示,川港合作的领域和空间正从单一走向广泛和多元。

  港企入川寻觅合作伙伴的同时,以长虹、五粮液等为代表的川企也把目光投向香江之畔。据不完全统计,四川在港投资备案企业166家,投资金额11.95亿美元。

  既着眼于高,又着眼于远,筑牢川港合作的根基

  就在今天,香港特别行政区行政长官林郑月娥将率香港特别行政区政府代表团一行来川参加“5·12”汶川特大地震10年纪念活动,同时还将参加川港高层会晤暨“川港合作平台”建立等系列活动,川港合作迈向新阶段。

  时间回到去年8月,随着川港澳合作周活动的举行,香港就曾刮起一场“四川旋风”。川港澳合作周·走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会给外交部驻香港特派员公署特派员谢锋留下了深刻印象,“四川第一个把‘一带一路’国际合作作为主题,主动将区域发展纳入国家战略,在服务国家战略的同时,为自身拓展发展空间,这显示了四川的胸怀和视野。”

  活动期间,林郑月娥表示,香港和四川互补性强,合作基础良好,愿意把川港合作推上更高台阶。而在此前,林郑月娥曾以香港特别行政区政府发展局局长、香港特别行政区政府政务司司长的身份多次访川,亲临援建现场考察,支持川港两地合作。

  在不少人看来,川港两地已形成“政府规划、高层推动、企业运行、各方参与、互利共赢”的合作模式,四川成为内地与香港合作关系最紧密、成果最丰硕的省份之一。

  既着眼于高,又着眼于远,面向未来推动两地青少年交流活跃,筑牢川港合作的根基。

  “青年交流决定未来川港合作的高度和深度。”长期致力于川港两地青年交流交往,四川之友协会(香港)会长韩瑾有着深刻的见解。

  2017年,“卧龙国家级自然保护区青年实习计划”正式启动,共为30名香港和广东的青年提供实习机会。“今年将再次举办这个实习计划,并增加实习名额至32名。”香港特别行政区政府民政事务局副局长陈积志透露,预计今年有超过600名香港青年通过特别行政区政府的资助计划到四川实习和交流。

  川港友好姊妹学校已达34对,涉及两地学校68所。截至今年3月,四川累计选送了省内65所高校、181批次,共2715名学生到香港学习交流;接待了香港23所高校、11所小学、6个社团、69批次,合计1834名香港学生来川交流学习。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: