您当前的位置:
彭清华尹力率四川党政代表团赴重庆学习考察
2018-06-08 10:46来源:四川在线

四川省党政代表团赴重庆市学习考察

以“一家亲”感情推动常态化合作

以“一盘棋”意识促进一体化发展

双方签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划》和12个专项合作协议

陈敏尔彭清华唐良智尹力出席有关活动

四川在线消息(记者 张守帅)6月6日至7日,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,率四川省党政代表团赴重庆市学习考察,全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以“一家亲”感情推动常态化合作,以“一盘棋”意识促进一体化发展,共筑长江上游生态屏障,推动成渝经济区发展和成渝城市群建设迈上更高水平。两地举行重庆·四川经济社会发展情况交流座谈会,签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》和12个专项合作协议。

重庆市委书记陈敏尔,重庆市委副书记、市长唐良智,一同考察并出席座谈会。

在渝期间,代表团先后前往重庆市规划展览馆、朝天门交运码头、猪八戒网络有限公司、海扶医疗科技股份有限公司,考察长江水系生态环境保护和重庆市城乡规划建设管理、交通基础设施建设、重点产业布局、数字经济发展、大众创业万众创新、对外开放合作、医疗科技产业发展等情况。重庆经济社会发展的良好态势特别是在推进长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、加快产业结构调整、深化改革扩大开放、培育发展新动能、推进基础设施建设等方面取得的成效,给代表团留下深刻印象。

7日下午,两地举行重庆•四川经济社会发展情况交流座谈会。陈敏尔、彭清华分别讲话。唐良智、尹力先后介绍重庆市、四川省经济社会发展情况,并代表双方签署《重庆市人民政府、四川省人民政府深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》。座谈会前,双方有关部门和市、区还签署了共同推进川渝合作示范区(广安片区)建设、共同推进长江上游生态环境保护、加强跨界河流联防联控、高质量建设长江上游生态屏障、加强科技协同创新、加强市场监管、推进区域协同发展、推进沿江开放发展、加强基础设施互联互通和文化旅游合作、深化临空经济和车产业发展、促进物流业协同发展等11个方面12个专项合作协议。

陈敏尔代表重庆市委、市政府向四川省党政代表团表示热烈欢迎,对四川长期以来给予重庆的大力支持表示衷心感谢。陈敏尔说,党的十八大以来,四川全面贯彻落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,认真践行新发展理念,经济社会发展取得巨大成就,令人印象深刻。四川改革开放和现代化建设创造的好经验好做法,值得重庆学习借鉴。我们对四川发展取得的成绩表示祝贺,衷心祝愿四川明天更美好、人民更幸福。重庆正在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记提出的 “两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,大力营造良好政治生态,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,推动各项工作迈上新台阶,把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

陈敏尔指出,川渝山水相连、人文相近、民俗相通,兄弟一家亲。两地共处长江上游,肩负着推动长江经济带发展的任务;同为“一带一路”重要节点,肩负着把“一带”与“一路”连接得更加紧密的使命;同在西部内陆地区,肩负着在西部带头发展、带动发展的责任。深化川渝合作,双方具有高度战略契合。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,携手合作、共同发展,推动川渝合作迈上新台阶,更好地融入和服务国家区域发展和对外开放格局。要共同建设西部内陆开放高地,注重东南西北四个方向并举、水铁公空四种方式联运,促进互联互通,完善对外开放大通道,推进开放平台共享,提升区域整体开放功能;共同构筑长江上游生态屏障,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,保护好长江母亲河,让一江碧水向东流;共同打造成渝城市群和巴蜀美丽乡村,加强战略规划对接,促进城市提升、乡村振兴,让巴山蜀水各美其美、美美与共;共同推进现代产业体系和公共服务体系建设,促进产业集群联动发展、协同配套,推进教育、医疗、社会保障和脱贫攻坚等合作共建;共同构建高效务实合作机制,抓好项目化、事项化落实,推动合作落地生根、开花结果。

彭清华在讲话中代表四川省委、省政府感谢重庆市委、市政府长期以来给予四川的大力支持和帮助。彭清华说,川渝自古一家亲。深化川渝合作是国家战略大势所趋、共同发展现实所需、互利共赢民心所向,意义重大、影响深远。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为川渝两地参与推动长江经济带发展、携手深化合作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,与重庆一道拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,促进两地更深层次全面对接、更高水平联动发展,携手谱写新时代区域合作发展新篇章。一是推动生态环境保护全面对接、联动发展,共建联防联控机制,实施好重大生态修复工程,共同筑牢长江上游生态屏障。二是推动产业创新协作全面对接、联动发展,重点在汽车、电子信息、生物医药、新能源、新材料等方面加强协同协作,共同建设全国重要的高端现代产业基地。三是推动对外开放合作全面对接、联动发展,把握“一带一路”建设和长江经济带发展等重大机遇,共同抓好高速铁路、城际快铁、航电枢纽、高速公路、港口、机场等重大基础设施规划建设,特别是携手推进南向通道建设,构建互联互通立体交通网络,共同打造对外开放新优势。四是推动文化旅游合作全面对接、联动发展,携手推出一批精品旅游景区和旅游线路,合力打造具有全国影响力的巴蜀文化品牌,共同建设长江上游国际黄金旅游带。五是推动资源要素和公共服务全面对接、联动发展,强化两地金融风险监管协同,开展市场监管联合执法,加强教育、医疗、养老、就业等公共服务和脱贫攻坚领域合作,共同打造区域一体化的市场环境。

四川省领导邓小刚、范锐平、王宁、王铭晖、包惠、侯晓春、朱鹤新,重庆市领导吴存荣、王赋、莫恭明、夏祖相、陆克华、刘桂平,两地有关部门和市、区(县)主要负责同志,参加有关活动。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: