您当前的位置:
南充:档案文化建设座谈会召开
2018-05-10 17:27来源:南充网络电视台

本网讯(记者 蒲志昂)为深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华对全省工作的重要要求,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”三大活动,今(10)日下午,由南充市档案局及西华师范大学共同举行的《历代名人咏南充诗词全篇》《乡村记忆·南充四合院的故事》首发式暨南充档案文化建设座谈会在西华师大图书馆召开。

市档案局党组书记、局长刘文明表示,希望通过这两部文化编研作品对外发行,吸引更多人关注档案、走进档案、支持档案,帮助社会充分认识档案价值。最终实现增强南充档案自信、增强南充文化自信,让档案充分发挥“存凭、留史、资政、育人”的作用,进而达到服务社会,服务民生的目的。

据悉,《历代名人咏南充诗词全篇》于2017年4月开始正式编辑,以王厚积、刘景玉编辑的《历代名人咏南充》为基础,广泛再征集核实,反复修订完成,新增古今作者297人,作品637首,全书共收录了唐朝至今750名作者赞南充的诗歌词赋等2000余篇(首)作品。

而《乡村记忆·南充四合院的故事》是在南充市九县(市、区)三百多个乡镇具有代表性的四合院进行实景拍摄,并精选部分图片汇编成册。同时,配以详实的文字说明,记录四合院所在地理位置和建筑年代,深入挖掘发生在四合院的动人故事,展现不同时期南充人民的高超技艺和卓绝智慧。

会议最后,刘文明代表市档案局向西华师大图书馆赠送去年以来市档案局的档案文化编研作品。

 

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: