您当前的位置:
质效并举筑大城 件件工程赢点赞
2018-06-13 09:44来源:南充日报

记者 李奎 见习记者 伍罗文博
  “开车行驶在花红柳绿、绿草茵茵的滨江大道上,心情格外舒畅。”6月12日,南充“的哥”苏学清驾车经过滨江中路时,一路畅通无阻,心情愉悦的他不由得哼起了小曲。
  中心城区滨江大道、江东大道、玉带路等一条条大道完成升级改造;上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程,南充火车北站站前广场,果城路、育英路升级改造……一件件影响南充人民生活的民生工程正如火如荼推进,百姓的幸福指数不断攀升。
  全面落实省委“项目年”决策部署,紧紧围绕建设区域中心城市目标,2017年以来,南充高起点规划、高标准建设,实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战。一场城市之变,在这一年多时间里,让老百姓看在眼里,喜在心上。


A 争分夺秒抢工期 重点城建项目加快推进
  仲夏时节,放眼南充城区,发展的脚音铿锵有力。
  在上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程施工现场,处处人头攒动,一派繁忙紧张的景象。
  “既是重大民生项目、生态项目,也是重大城建项目。”中建三局上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程项目经理肖玉锋打开手机,微信计步器显示当天他已走路2万余步。在他的微信朋友圈中,步数排名前七的长期是项目部的管理人员。“环岛走一圈8000步,项目部管理人员每天最多要走3万多步。”肖玉锋说。
  加快推进上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程,中建三局列出时间表、制定任务书、挂好作战图,每一项施工任务细化到天,甚至细化到上午和下午、白天和晚上。市委市政府目标督查办督查人员每周一督查;市住房和城乡建设局管理人员一线办公,问题协调解决不过夜。“全天24小时三班倒施工,施工组织从流水线变为全面开花。”中建三局上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程项目总工程师董万龙说。
  走进主城区果城路升级改造施工现场,机械轰鸣声不绝于耳。最引人注目的是,工地四周的围墙上铺了一层“绿毯”,一眼看上去,如同绿油油的青草,时尚又环保。
  果城路位于核心城区,项目开工以来,一直坚持资金全力保障、机械上足、人力上足,坚持人员向一线聚集、问题在一线解决、工作在一线推进,争分夺秒抢工期,确保实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,确保项目如期完工,力争提前完工。
  火车北站站前广场及地下空间建设工程施工现场,也是火热的施工场面,塔吊林立,施工车辆排队开进开出。“北站站前广场施工平面10万平方米,分为A区、B区、C区,3个区域同时施工,平均每天有600余名工人施工。”顺庆区城乡规划建设局副局长彭莉说,按照挂图作战要求,本月底,工地上的工人将增加到1000人以上。


B 建一处工程添一个景点 用工匠精神打造精品工程
  牢牢树立“工匠精神”,打造一批精品工程、亮点工程。2017年以来,主城区以完善城市功能为主,既时尚现代,又充分体现南充地域特色,实现建一处工程、添一个景点,不留遗憾、不留败笔。
  上中坝“印象嘉陵江”湿地公园保护工程的一个设计细节,将人与自然和谐相处理念体现得淋漓尽致。工地还特意留出了两块空地,这里将种上水稻等谷物,为岛上的鸟儿、水鸭等提供“口粮”。
  果城路地下雨水管网改造施工现场,埋在地下的雨水管道内径达3米,人在管道内行走也轻轻松松。顺庆区城乡规划建设局和施工方的理由是,附近有3条街道的雨水在此汇合,地下管网改造要超前,里子一定要扎实,做到百年不落伍。
  走在滨江南路,即将合龙的地下综合管廊犹如一条长龙向前延伸,这是南充首条地下综合管廊,全长3.1公里,断面宽6.2米,高3.5米,在综合管廊内,两辆小汽车可并排行驶。该综合管廊建成后,电力、通信、燃气、自来水等各种工程管线集于一体,成为保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。
  在南充市博物馆施工现场,重达7800吨,相当于半个足球场大的“钢帽子”———屋盖钢桁架,被整体提升到离地31.5米高处,无论是体积,还是重量,均创下西南之最。同样是在博物馆工程施工现场,从事焊接的工人中,其中有两人享受国务院特殊津贴。
  为了提升城市品位,滨江南路中间的绿化带内共种植了70余种植物,灌木、乔木、鲜花互相映衬,一年四季景观交替,风景常在。


C 城市面貌焕然一新 工地保安即兴写诗点赞
  吴晓华是地地道道的南充人,在市内一家通讯公司上班,主城区西华路是她上下班的必经之路。“以前驾车行驶在西华路,路面高低不平,就像是走跳跳路。”吴晓华说,现在的西华路平整宽阔,中间绿化带内鲜花盛开,机动车和非机动车、行人各行其道,走在这样的路上,心情也变得很舒畅。
  坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往。去年以来,市委、市政府把关注和改善民生作为城市建设的出发点和落脚点,按照“先地下后地上、先里子后面子”的原则,先后启动实施滨江大道、西华路、玉带路、江东大道、东顺路等城市主干道地下管线、道路路面、景观绿化、灯光亮化、建筑立面“五位一体”标美改造,实现了交通路网的升级,畅通了城市交通脉络。街道宽敞了,城市漂亮了,市民出行更便捷、心情也越来越好。
  去年以来,主城区在实施标美路升级改造的同时,启动了一批“会客厅”工程、“新地标”工程、“特色街区”工程及“夜景亮化”工程,城市面貌焕然一新,打造了一张嘉陵江畔的靓丽名片。
  城建工程体现民生情怀,一系列民生工程的实施,老百姓看在眼里,感激在心上。在实施西河北路提升改造工程时,附近宁安巷238号大院的居民代表将一面写着“美化城市、造福于民”的锦旗分别送到了顺庆区城乡规划建设局、现场施工负责人手中,以表达感激之情。
  看到南充城发生了翻天覆地的变化,在嘉陵区滨江南路升级改造工程工地当保安的蒙和富,即兴写下一首诗点赞:“我是农民今种田,闲时进城来挣钱。眼看嘉陵新变化,决定留下度晚年。”

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持: